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Al amparo de los cuatro quesos de Galicia que tienen denominación de origen, viven casi otra decena de menos renombre, pero de excelente calidad. Y es que con tanta diversidad de vacas gallegas y de pastos en nuestra comunidad, la diversidad de estos productos es muy amplia.

Además, son muy diferentes entre ellos, así que se puede decir con total seguridad que existe un queso gallego ideal para tu gusto y paladar. ¿Cuáles son los mejores? Pues eso es algo muy difícil de concretar, pero sin duda habría que empezar mencionando a esos 4 que tienen denominación de origen.

Quesos de Galicia con denominación de origen

Estos son los cuatro quesos gallegos más conocidos:

  • Tetilla. Inconfundible queso gracias a su característica forma, que le da nombre. Puede que sea el queso gallego más popular y existen hasta 40 productores que lo elaboran. Su sabor es lácteo con un ligero toque a salado y su textura suave y cremosa.
  • Arzúa-Ulloa. Es un queso redondo, de textura cremosa y un sabor ligeramente ácido. Para obtener su denominación se garantiza que la leche para hacerlo provenga de productores locales.
  • San Simón da Costa. También con forma de tetilla, destaca su sabor por ser un queso ahumado.
  • Cebreiro. El queso gallego fresco por excelencia. También es de vaca, pero es el menos parecido a los otros tres que ya hemos mencionado. Su pasta es granulosa y su aroma es muy similar al de los yogures de vaca.
quesos de tetilla

Otros quesos gallegos que deberías probar

Un poco a la sombra de los que tienen denominación de origen, hay otros muchos quesos en Galicia que tienes que probar, ya que no desmerecen en nada a los ya mencionados. Son los siguientes:

  • Touza Vella. De la zona de A Ribeira Sacra, es un queso de leche de cabra.
  • O Rexo. Queso muy mantecoso con origen en Allariz.
  • Marianne. Se hace con leche cruda de vaca, lo que le otorga un sabor muy especial.
  • Galmesano. Es un queso duro que comparte zona de procedencia con el de Arzúa.
  • Xiros. De olor fuerte, también se hace con leche cruda de vaca y tiene una corteza enmohecida.