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La apuesta por los productos locales contribuye a una economía más sostenible. Sin embargo, su consumo también supone una serie de beneficios más que interesantes. En este artículo, vamos a conocer cuáles son algunos de los principales beneficios de los productos locales.

Estos productos de proximidad se cultivan y se producen en nuestra región. Como veremos a continuación, suelen ser más frescos y poseen un mayor valor nutricional. Esto es debido a que no necesitan largos periodos de transporte ni almacenamiento. Además, el apoyo a los agricultores locales promueve prácticas agrícolas más responsables para reducir el impacto ambiental.

¿Cuáles son los beneficios de los productos locales para una dieta saludable?

Si incorporas los productos locales a tu dieta del día a día, mejorarás tu salud y el bienestar general de los tuyos. Pero además, podrás disfrutar de cada uno de estos beneficios de los productos locales.

Frescura y mayor valor nutricional

Los productos locales son cultivados y cosechados en un entorno cercano. De esta forma, llegan a tu mesa en menos tiempo, preservando más su sabor y los nutrientes esenciales. La frescura se traduce en un mayor contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes, elementos indispensables para tu bienestar general.

Al mismo tiempo, el consumo de productos locales es un apoyo a los agricultores de la zona. Esto les permitirá promover prácticas agrícolas sostenibles y reducir la huella de carbono al minimizar el transporte. Así pues, de entre los beneficios de los productos locales hay que destacar también sus ventajas sobre el medio ambiente.

Variedad estacional y mayor sabor

Los alimentos cultivados y cosechados en su temporada óptima tienen un sabor más intenso y natural, ya que se recogen en su punto de maduración perfecto. Esto contrasta con los productos importados. Estos últimos se suelen cosechar antes de tiempo y maduran durante el transporte, por lo que pierden parte de su sabor original.

Los productos locales ayudan a disfrutar de una dieta rica en diversidad estacional. Podrás descubrir nuevos sabores y texturas a lo largo de todo el año. Una frescura y calidad superior que harán que tus comidas sean más agradables para consumir la mayor variedad de frutas y verduras frescas.

Menor riesgo de contaminación

Los alimentos locales suelen recorrer distancias más cortas desde la granja o las huertas hasta el consumidor. Un proceso con el que se reduce la contaminación por patógenos o químicos durante el transporte. Además, los productores locales emplean prácticas agrícolas sostenibles y menos pesticidas para minimizar la exposición de los productos a sustancias nocivas.

Los productos frescos tampoco requieren de largos periodos de almacenamiento. Por esta razón, preservan mejor sus propiedades naturales y sus nutrientes, hasta el punto de contribuir a una dieta más saludable. Los beneficios de los productos locales van, por tanto, mucho más allá de una simple alimentación sana y equilibrada.

Menos conservantes y químicos

Por último, hay que señalar que los productos locales, al no necesitar mucho transporte o almacenamiento, llegan más frescos a los consumidores. Tanto es así que ni siquiera se requiere el uso de aditivos artificiales para prolongar su vida útil. Un aspecto con el que se conserva mejor el sabor y la calidad nutricional de los productos y se reduce la exposición a sustancias perjudiciales para la salud.

En definitiva, la apuesta por los productos locales permite fomentar una dieta más saludable y natural. Los consumidores pueden disfrutar así de alimentos en estado más puro y nutritivo. Acércate a cualquiera de nuestros supermercados Gadis y compra cada día la mayor selección de productos locales de la más alta calidad. Cuidamos de tu salud y de tu ahorro.